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수박 고를 때 꼭 ‘쿵쿵’ 두드리는 이유

mseostory 2025. 5. 12. 13:50

“이건 소리부터 달라~!”

안녕하세요! 여름만 되면 마트며 시장에서 꼭 보이는 풍경, 뭐가 있을까요?
바로 수박을 두드리는 사람들이죠.
어떤 분은 손바닥으로 ‘쿵쿵’,
어떤 분은 손가락으로 ‘똑똑’,
심지어 귀까지 가까이 대고 소리를 듣는 분도 있어요. 😆

근데 가만 보면 참 신기하지 않나요?
왜 굳이 수박을 두드릴까요?
그냥 겉모양 보고 사면 안 되나? 싶기도 한데,
사실 그 안엔 꽤 과학적(?)이고 심리적인 이유가 숨어있답니다.

속이 꽉 찼는지 ‘소리’로 판단한다!

수박을 두드리는 가장 큰 이유는 바로
속이 잘 익었는지, 과육이 꽉 찼는지를 소리로 확인하기 위해서예요.

잘 익은 수박은 속이 촘촘해서
두드렸을 때 묵직하면서도 약간 통통~ 울리는 소리가 나요.
반면 덜 익었거나 물이 많은 수박은
‘퍽퍽’하거나 ‘딱딱’한, 맥 빠진 소리가 난답니다.

우리가 일상에서 물건을 두드려서 속을 짐작하는 건 흔한 일이죠.
예를 들어 벽을 두드려보면 속이 빈 곳과 채워진 곳 소리가 다르잖아요?
수박도 그 원리랑 비슷해요!

'경험의 지혜'가 담긴 행동

사실 과학적으로만 보면, 소리만으로 수박의 당도나 식감을 100% 구분하긴 어려워요.
그럼에도 사람들이 계속 두드리는 건 왜일까요?

그건 바로 경험에서 오는 감각과 믿음 때문이에요.
할머니, 엄마, 아빠… 어릴 적부터 봐온 익숙한 풍경이기도 하고,
몇 번 해보다 보면 진짜로 소리 차이를 느끼게 되는 순간도 오거든요.

그래서 어느 순간부터
"아, 이건 잘 익었네!" 하면서
자신만의 ‘수박 고르기 공식’이 생기는 거죠.

작은 행동에서 오는 통제감과 만족감

또 재미있는 건,
이렇게 수박을 직접 고르는 행동이 우리에게 심리적인 만족감을 준다는 거예요.

내 손으로 두드려보고, 들어보고, 뒤집어보면서
"이 수박은 내가 골랐어!" 라는 선택의 주체성이 생기죠.
그 과정 자체가 하루의 작은 성취처럼 느껴지기도 하고요.

특히 장보기를 책임지는 사람이라면
맛있는 수박 하나 잘 골라오는 게 꽤 큰 만족 포인트잖아요? 😄

 

마무리하며 🍉

다음에 마트나 시장에서 수박을 고를 일이 생기면,
‘쿵쿵’ 두드리는 그 순간이 단순한 습관이 아니라
맛있는 여름을 위한 과학 + 감성의 콜라보라는 걸 떠올려보세요.

그리고 혹시 주위에서 누가
"왜 자꾸 두드리세요?" 묻는다면,
자신 있게 말해보는 거죠.
“수박은 두드려봐야 안다고요~!” 😉